На что следует обратить внимание, чтобы не купить в магазине просроченные или испорченные продукты.
Употребление свежих, качественных продуктов — залог здорового питания. Дата изготовления, срок годности — узнайте, что еще важно, чтобы не купить в магазине неподходящие продукты.
По статистике, девять из десяти покупателей при выборе продуктов ориентируются в первую очередь на дату изготовления и срок годности. Производители обычно указывают две даты. Дату изготовления продукта и дату его упаковки. Для напитков и уксуса вместо даты приготовления и упаковки используется дата розлива, а для яичных дисков — дата сортировки. Кроме того, если производство продукта не прекращается после упаковки или розлива, указывается только дата подготовки. Это относится, например, к процессам стерилизации, охлаждения и выдержки.
В дате указывается число, месяц и год, а в случае продуктов со сроком годности — точное время изготовления. Во многих случаях дата указывается на упаковке продукта, а на этикетке размещается только одна ссылка. ‘Дата строительства: указана на упаковке’.
Как понять, что продукт испорчен
В магазине.
В магазине основной целью является покупка уже готового продукта, который затем помещается в упаковку. Прежде всего, обратите внимание на дату, указанную на упаковке. Выбирайте как можно более свежий продукт, чтобы он не исчез дома в холодильнике через несколько дней. Во всех супермаркетах свежее молоко и йогурт ставят в конце полки и кислят. Это делается для того, чтобы покупатели могли быстро отличить просроченные продукты. В противном случае магазинам придется убирать продукты и наносить им ущерб.
Замороженные мясные и рыбные продукты имеют небольшой срок годности или не имеют его вовсе. Спросите продавца, свежие ли продукты и когда они были доставлены. Перед покупкой внимательно принюхайтесь и присмотритесь. Подмену рыбы и мяса легко определить по интенсивному неприятному запаху. Если вы сомневаетесь, откажитесь от покупки и перейдите в другой магазин.
Овощи и фрукты из супермаркетов часто бывают битыми, помятыми и заплесневелыми. Такие фрукты быстро портятся, и их лучше оставить на полках.
Дома.
Вы купили продукт, разложили его в холодильнике, а утром обнаружили, что упаковка кефира вздулась, а разрезанная мякоть странно пахнет. Что делать, какие продукты точно больше нельзя есть?
Молоко. Прежде чем бросать молоко в любимый кофе, попробуйте. Кислый запах и вкус, горькое послевкусие — все это говорит о том, что продукт испорчен. Вылейте его и отправляйтесь в магазин за свежим молоком. Кстати, чтобы избежать молока, не пейте его прямо из горлышка. Налейте его в стакан. То же самое касается йогурта и сока.
Сыр. Даже хороший творог пахнет кислым, поэтому смотрите на срок годности. И помните: творог, срок годности которого истек через день, может испортить настроение и самочувствие. Дело в том, что с творогом взаимодействуют разные виды бактерий — после истечения срока годности количество «плохих» бактерий, закисляющих продукт, превышает количество полезных.
Кефир. Если упаковка кефира вздулась, значит, продукт испортился. Кто-то готовит на таком кефире блины (на свой страх и риск). Лучший вариант — выбросить всю упаковку.
Яйца. Чтобы проверить свежесть яиц, их не нужно разбивать. Возьмите стакан воды и влейте в него яйца. Если дно горизонтальное, то яйцо свежее, если вертикальное — срок годности истек. Если яйцо плавает — оно испорчено и опасно для употребления.
Хлеб. Хлеб с плесенью есть нельзя. Если плесень не видна, ее можно обнаружить по запаху и вкусу. Старайтесь хранить хлеб в бумажном пакете в холодильнике, чтобы он не заплесневел надолго.
Арбузы и дыни. В разрезанном виде дыни могут храниться всего несколько часов. Если у продукта появился привкус или запах, его следует выбросить.
Вино. Не рекомендуется хранить вино в деревне дольше семи дней. Подумайте заранее, если вы допиваете открытую бутылку, ведь даже самые ценные вина легко портятся. Неприятный запах и сладковатый вкус сухого напитка говорят о том, что пить его больше не стоит. Если в бокале появился коричневый оттенок, решительно опустошите его. Алкогольный вариант интоксикации — один из самых серьезных, поэтому лучше не рисковать.
Просроченные продукты: можно ли их употреблять без вреда для здоровья?
Бережливость на кухне — отличительная черта многих домохозяек. Кислое молоко часто добавляют в выпечку, слегка подпорченные овощи и фрукты используют в компотах и рагу, а неосторожные кусочки плесени просто выбрасывают в мусорное ведро. Но действительно ли такие продукты безопасны для здоровья? Конечно, некоторые дефекты не опасны, но что делать, если срок годности продукта истек? Достаточно ли просто подвергнуть продукт термической обработке или его следует утилизировать? Попробуем разобраться в этом в статье.
Что подразумевается под сроком годности?
Период, в течение которого продукт должен быть использован, называется сроком годности. Производители определяют его строго по СанПиНу и техническим регламентам с помощью научного анализа. Если в состав входит несколько компонентов, то в качестве критерия берется компонент с наименьшим показателем. Указывая срок годности, производитель обозначает период, в течение которого гарантируется качество и безопасность продукта. Если вы используете продукцию с истекшим сроком годности, вы делаете это на свой страх и риск. В случае негативных последствий помощи от производителя ждать не приходится.
Срок годности и срок годности: в чем разница?
В некоторых случаях на этикетке помимо срока годности указывается срок годности. Это два разных знака. Первый указывает, как долго продукт будет безопасен. Второй — это момент, когда продукт становится более насыщенным по вкусу и полезным. Например, средний срок хранения хлеба составляет три дня, но в зависимости от сорта муки срок хранения может варьироваться от 24 до 36 часов. Через 24 часа хлеб значительно теряет свои вкусовые качества и начинает черстветь, но его еще можно использовать. Срок годности — это период, в течение которого продукт может считаться свежим. Она часто пишется после надписи «Best before date». Этот показатель не может превышать срок годности.
Фактор запаса — что это такое?
Если продукт имеет высокий срок годности:.
Как рассчитать фактический срок годности продукта
Узнать максимальный срок годности продукта очень просто — достаточно воспользоваться следующей формулой.
Например, срок хранения хлопьев составляет 14 месяцев. Поскольку этот продукт хрупкий, умножение на 1,15 дает 16,1 месяца. Это приблизительный срок, в течение которого продукт можно использовать. К сожалению, существуют факторы, которые ускоряют процесс порчи. Ошибки при передаче и неправильное хранение могут заметно повлиять на производительность.
Когда продукты можно выбрасывать?
Разделение запасов необходимо только в том случае, если они выглядят или имеют несъедобный вкус. Нехарактерная консистенция, резкие оттенки запаха — все это свидетельствует о порче продукта.
Еще один признак опасности — плесень. Даже самое маленькое пятно указывает на то, что внутри идет активный процесс. Простого иссечения зараженного участка может быть недостаточно, так как грибковые нити могут затронуть и здоровые участки.
Конечно, большинство микроорганизмов погибает при нагревании до 120°C, но токсины остаются в продукте. Их можно нейтрализовать путем термической обработки, но для этого требуется более высокая температура и очень длительное время приготовления.
Так стоит ли употреблять просроченные продукты? Однозначно ответить на этот вопрос невозможно. С другой стороны, у продуктов всегда есть срок годности. И если они отвечают всем перечисленным характеристикам, то не представляют большой опасности для здоровья. С другой стороны, всегда есть риск негативных последствий. И ответственность за них несет только потребитель.
Ежегодно треть продуктов питания в мире уходит в отходы. И далеко не все из них просрочены или бесполезны. К сожалению, во многих случаях,
Зерновые и мучные изделия имеют довольно длительный срок хранения, но при неправильном хранении они могут стать добычей и средой обитания вредителей. Чтобы избежать этого, необходимо
С детства многие люди считают суп чрезвычайно полезным. Первое блюдо согревает, быстро утоляет голод и легко усваивается. Вариации супов также возможны
Какие продукты с истекшим сроком годности можно употреблять?
Reminder отвечает на вопросы читателей о здоровье, самопомощи и практической философии в рубрике «Вопросы». Пишите на электронную почту newsletter@reminder.media с вашими «вопросами».
В этом выпуске мы отвечаем на вопрос Анны.
Можно ли сохранять и употреблять в пищу просроченные продукты? И как их хранить, если не съесть сразу? Замораживать ли их? И как их потом размораживать?
Соблюдайте температурный режим.
Даже приготовленная пища может заразиться бактериями, если ее слишком долго держать при комнатной температуре. Остатки пищи после завтрака, обеда или ужина следует хранить в холодильнике не более 2 часов, чтобы они были достаточно холодными. Оптимальная температура — 2-3°C.
Правильно организуйте работу холодильника.
В разных зонах холодильника поддерживается разная температура, поэтому необходимо учитывать и другие нюансы. Например, если скоропортящиеся продукты лежат на дверце, то при открывании дверцы они подвергаются воздействию горячего воздуха. Это означает, что они будут быстрее портиться. Масла, специи и газированные напитки, которые выдерживают разницу температур, можно разместить на дверце. Узнайте, как организовать работу холодильника.
Чтобы продукты хранились дольше, воспользуйтесь следующими советами
Заверните брокколи во влажные бумажные полотенца, храните сельдерей не в пакете, а в фольге, а спаржу положите в стакан с водой.
Замораживайте продукты до истечения срока годности.
Таким образом, замороженные продукты со временем теряют вкус и питательную ценность, но их можно хранить неограниченное время. Рекомендации по замораживанию различных видов продуктов с определенным сроком годности см. в таблице на сайте Министерства сельского хозяйства США. Безопасные способы размораживания — микроволновая печь или холодильник. Продукты также можно размораживать в холодной воде, предпочтительно в герметичных пакетах. Меняйте воду каждые 30 минут и начинайте готовить сразу после размораживания.
detector