Вопросы сети Современные проблемы науки и образования ISSN 2070-7428 Список ВАК РИНЦ 1. 006

1 Государственное учреждение профессионального образования «Новокузнецкий государственный институт усовершенствования врачей».

1. Болезни органов эндокринной системы. Пособие для врачей / под ред. Дедова И. И. -Москва: Медицина, 2000. -566λ

2. Галстян Г. Р. Роль терапевта в ведении больных с синдромом диабетической стопы / Г. Р. Галстян // Медицинская кафедра. -2004. -№ 1. -См. 38-47.

3. дедов, И. И. Специализированный медицинский алгоритм для пациентов с сахарным диабетом / И. И. дедов, М. В. Шестакова // Диабет. -2011.- № 3. — Использование 3.

4. Заболотных И. И. Клинико-экспертная диагностика висцеральных / И. И. Заболотных, Р. К. Кантимирова. -СПб.: Спецлит, 2008. -207λ.

5. Пузин С. Н. Медико-социальная экспертиза / С. Н. Пузин, Д. И. Лаврова. Пузин С. Н. Медико-социальная экспертиза / С. Н. Пузин, Д. И. Лаврова. — М.: ООО «Медицинское информационное бюро», 2008. — 408 с.

6. Панков, В. Е. Инвалидность вследствие сахарного диабета у молодых людей / В. Е. Панков // Медико-социальная экспертиза и реабилитация. — 2007. № 3. — С. 49-51.

7. Скоробогатова Е. С. Диабетическая ретинопатия — причины слепоты и инвалидности / Е. С. Слобогатова, Л. В. Яковлева, Г. А. Мельниченко // Диабет. — 2003. № 2. — С. 34-36.

8. Шестакова М. В. Диабетическая нефропатия: современное состояние проблемы в мире и в России / М. В. Шестакова, Ю. И. Сунцов, И. И. Дедов // Диабет. — 2001. № 3. — С. 2-4.

Сахарный диабет (СД) является пандемическим заболеванием. За последние 30 лет число больных СД в мире увеличилось более чем в 2 раза и в 2011 г. достигло 366 млн человек. В Российской Федерации, по данным национального регистра больных СД, насчитывается 3 357 000 человек [3]. СД отличается от всех других эндокринных заболеваний не только высокой распространенностью, но и частотой и тяжестью диабетических осложнений. Сосудистые осложнения диабета, такие как ретинопатия, нефропатия, синдром диабетической стопы и полинейропатия, являются основными причинами смерти и инвалидизации больных [1, 2, 7, 8]. Проблема инвалидности является важной социальной проблемой российского общества. Вопросы медико-социальной реабилитации людей с ограниченными возможностями сегодня особенно актуальны. Полноценная и своевременная реабилитация необходима для повышения качества жизни и социальной адаптации к повседневной жизни людей с ограниченными возможностями. Медико-социальная реабилитация инвалидов, страдающих сахарным диабетом, в крупных промышленных центрах является одним из приоритетных направлений программы модернизации здравоохранения Кузбасса.

Целью данной работы явилось изучение инвалидности вследствие СД в г. Новокузнецке за период 2004-2008 гг. для разработки программ медико-социальной реабилитации людей с ограниченными возможностями.

Исследование охватывало набор новых нарушений функций организма (НФЭ), повторно признанных нарушений функций организма (ПФЭ) и всех нарушений функций организма (НФЭ+ПФЭ) по данным Новокузнецкого ДМ. Период наблюдения — 2004-2008 гг. Исследование продолжалось. Источниками информации служили Медицинский информационный центр и база данных «инвалидность» Кустового (КМИАЦ). В этих выборках рассчитывали m±S (среднее и стандартное отклонение). Для статистической обработки данных использовался критерий Z. Различия считались статистически значимыми при уровне значимости p

Советуем прочитать:  В Межрегионгазе считают, что газовые счетчики нужно менять на более мощные, так как счетчики могут давать ложные показания

Исследование показало, что число инвалидов вследствие СД за анализируемый период составило 2748 человек при среднегодовом значении 549,6±49,4, из них у 1075 человек средний показатель 215±44,3, у 1673 человек Среднегодовое значение 334. 6±73. 1. Выявлена значительная гегемония ПИП в ЗИП (z = 14. 4; p<0,001) (табл. 1).

Таблица 1: Общая структура распределения людей с инвалидностью вследствие диабета

Оценка трудоспособности при диабете

Исследования показали, что нарушение углеводного обмена часто ассоциируется с инвалидностью. Мы провели краткий обзор и выяснили, какие заболевания чаще всего ассоциируются с инвалидностью у людей с диабетом и какие факторы на нее влияют. Читайте статью Методы, используемые в реальной клинической практике для оценки инвалидности и повседневной активности пациентов.

Постоянное совершенствование технологий в области лечения диабета и открытие новых категорий сахароснижающих препаратов привели к увеличению продолжительности жизни пациентов с нарушениями углеводного обмена. Под инвалидностью понимается стойкий ущерб, связанный с ограничениями жизнедеятельности: самообслуживания, самостоятельного передвижения, обучения, трудовой деятельности и т. д.1 Инвалидность является важным показателем состояния здоровья и оценки инвалидности. Она является важным показателем состояния здоровья, и оценка риска инвалидизации в связи с развитием и эволюцией СД имеет большое значение, учитывая распространенность глобальной эпидемии.

Взаимосвязь между диабетом и функциональной инвалидностью

Важными аспектами являются определение взаимосвязи между СД 2 и выявление предсказуемых факторов инвалидизации у пациентов с СД 2. Результаты исследования, проведенного Gregg E. W. et al. показали повышенную частоту инвалидизации у пациентов с СД. Так, ежегодное влияние инвалидности составило 9,8 % у пожилых женщин с СД и 4,8 % у женщин без этого заболевания. После корректировки потенциальных факторов риска в начале исследования (индекс массы тела, физическая активность, базовый функциональный статус, нарушение зрения и семейное положение), а также факторов сотрудничества (болезни сердца, инсульт, депрессия, артрит), 42% связаны с повышенным риском инвалидности во всех случаях, 42% — с повышенным риском инвалидности при выполнении определенных задач. Риск увеличивается на 53-98%. ЭД, пожилой возраст, старческий возраст, опухолевые заболевания сердца, артрит, потенциальные и тяжелые нарушения зрения были независимо связаны с инвалидностью 3. 4 среди женщин, у которых развился

Советуем прочитать:  Как открыть индивидуальное предпринимательство через Госуслуги: пошаговая инструкция

Основные понятия и методы оценки повседневной жизнедеятельности пациентов

Инвалидность можно определить по-разному, включая трудности с повседневной жизнедеятельностью (ADLs — activities of daily living) и органической жизнедеятельностью (IADLs — instrumental activities of daily living).

ADLs — это основные действия по уходу за собой, которые человек выполняет каждый день. В принципе, в этой группе есть пять основных параметров. Это передвижение, одежда, еда, личная гигиена и посещение туалета. IADL необходимы для независимой жизни, но менее важны для ежедневного использования по сравнению с ADL. К ВДН обычно относятся приготовление пищи, выполнение домашней работы, покупка различных предметов и лекарств, управление финансами, пользование транспортом, прием лекарств и общение с другими людьми. С возрастом способность людей к самостоятельной жизни обычно снижается. Универсального метода оценки повседневной жизнедеятельности не существует, но некоторые из наиболее популярных методов включают индекс Катца и Берселла, шкалу Лоутона-Броди, шкалу Клейна-Белла и шкалу Кливленда и Бристоля 5.

Исследования по оценке повседневной жизнедеятельности у людей с диабетом.

Данные мета-анализа Wong E. et al., основанного на 26 исследованиях, показали, что СД повышает риск нарушения подвижности (15 исследований, или 1. 71, 95% ДИ 1. 53-1. 91, или 1. 51, 95% ДИ 1. 38-1. 64), IADL (10 исследований, 1. 65 1. 55-1. 74, 95% ДИ 1. 55-1. 74) и ADL (16 исследований, или 1. 82, 95% ДИ 1. 63-2. 04, или 1, 82, 95% ДИ 1. 40-2. 36)6. Другие задачи показывают корреляцию между наступлением среднего возраста и ускоренной эволюцией и ЭД. СД ускоряет наступление двигательной инвалидности на 3 года, IADL — на 7 лет и ADL — на 11 лет.

Стоит отметить, что СД не входит в список патологий, при которых человек считается нуждающимся. В России в настоящее время действует приказ. 402Н/631Н от 2021 года утверждает перечень медицинских обследований, необходимых для получения клинико-функциональных данных в зависимости от заболевания для целей медико-социальной экспертизы (МСЭ), используемых врачами. Таким образом, при сахарном диабете обязательным является посещение врача общей практики (или врача общей практики (семейного врача)), консультация офтальмолога и невролога, а также исследование уровня глюкозы и гликозилированного гемоглобина. В зависимости от конкретных осложнений диабета предлагаются дополнительные обследования. Например, при синдроме диабетической стопы требуется запись к хирургу, при диабете — к нефрологу (при диабетической болезни почек, кардиологу), при сердечно-сосудистой патологии — к кардиологу, при кардиологической патологии — перечень лабораторных и аппаратных исследований. может быть значительно расширен за счет. По результатам МСЭ пациенты с ЭД могут быть признаны инвалидами разных групп в зависимости от степени утраты трудоспособности. Например, пациенты с диабетом и три пациента с полной потерей зрения в результате могут быть номинированы по конкретной патологии.

Советуем прочитать:  Оценка пенсий

Заключение.

Учитывая высокую распространенность инвалидности у людей с нарушенным углеводным обменом, врачам различных специальностей следует более внимательно относиться к этой группе пациентов для профилактики возникновения осложнений СД и своевременной диагностики.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector