Все производители птичьих яиц заинтересованы в продуктивности своего бизнеса и высоком качестве продукции. Обязательно нужно учитывать вес каждого произведенного яйца. Улучшение этого показателя напрямую влияет на прибыль.
Почему продукция не продается по весу?
Причина, по которой продукция не продается по весу, кроется в особенностях строения куриного яйца.
В законодательстве Российской Федерации этот момент предусмотрен рядом объективных факторов.
Важно: Не используйте треснувшие сырые яйца! Всегда проверяйте скорлупу в магазине.
Перед приготовлением яйца рекомендуется вымыть с обычным моющим средством. Белок — это большая часть яйца, и с ним происходит наибольшая потеря воды. Потеря массы может быть восполнена добавлением чистой воды, но это допустимо, если рецепт требует взбивания.
Маркировка по весу и категории
Яйца, ввозимые из-за границы, маркируются по весу, как показано в таблице ниже.
Категория. | Вес (грамм) | Яичный желток (грамм) | Белок (грамм) | Скорлупа (граммы) |
Третье. | 40 | 12 | 23 | 5 |
Второй. | 50 | 16 | 29 | 6 |
Первый. | 60 | 19 | 34 | 7 |
Выбор | 70 | 22 | 40 | 8 |
Высший. | 80 | 25 | 46 | 10 |
Импортированные извне яйца подразделяются на категории, как показано в таблице ниже.
Взвешивание яиц без взвешивания
Куриные яйца — один из самых популярных продуктов. Его широкий ассортимент обусловлен множеством полезных свойств.
Продукт можно разделить на следующие категории.
У них есть соответствующие примечания — каждое из них указывает на первую букву категории или типа, ‘C0’, ‘C1’, ‘SV’, ‘DV’. Средний вес одного яйца первой категории составляет 55-64 грамма. Самые дешевые и мелкие яйца производят молодые куры, а более крупные — «старые». Для среднего яйца наиболее распространенный вес колеблется между 40 и 60 граммами. Этот приблизительный размер и вес рекомендуется для большинства рецептов.
Как правило, чем свежее продукт, тем он тяжелее, так как в нем сохраняется небольшая потеря влаги.
Если не учитывать скорлупу, то каков вес яйца и желтка? Этот вес составляет примерно 55 граммов. Это очень важно для поваров и кондитеров (например, при приготовлении блюда под названием «меланж»).
Точный вес яйца определяется в процентах.
Другими словами, удаление оболочки дает примерно 88% от общего веса. Это не зависит от категории.
Бывает, что в одной категории встречаются яйца с разным весом. Такая ситуация предусмотрена действующими российскими стандартами. Однако в оптовых партиях допускаются отклонения по весу. За рубежом маркировка веса несколько отличается. Самое маленькое импортное яйцо весит 30 граммов, самое большое — 73 грамма.
На импортных упаковках с весовыми и габаритными характеристиками по-прежнему присутствует маркировка «эко». Ее можно найти на упаковках и коробках с продуктами, ввезенными с использованием кур, выращенных на свободном выгуле. В современных условиях многие придают этому большое значение, так как не всегда удается обеспечить свободный выгул кур на птицефабриках. На частных деревенских птицефабриках куры-несушки не подвергаются стрессу, а на современных птицефабриках куры теснятся в клетках и почти не двигаются, что негативно сказывается на качестве продукта.
На яйцах также ставится штамп с указанием страны происхождения. На сегодняшний день на рынке представлены продукты следующих четырех основных производителей
Интересно, что масса вареных яиц не меняется благодаря защитной функции скорлупы (регулирует содержание влаги и сохраняет неизменным состав белка и желтка). При жарке (например, глазуньи) — их масса значительно уменьшается, так как целостность скорлупы нарушается — удаляется (необходимо удалить 12 % от массы яйца в скорлупе). Влага оставляет белок и желток свободными.
Коричневый цвет полезнее белого и еще шесть мифов о яйцах
Яйца очень питательны, но имеют несправедливо плохую репутацию.
Одни считают, что регулярное употребление яиц может нанести вред здоровью беременных женщин, другие уверены, что от яиц можно потолстеть. Неясно также, как именно следует употреблять такие продукты. Например, одни считают, что вареные яйца полезнее, а другие — что лучше сырые.
Мы изучили самые распространенные убеждения о яйцах и узнали, что о них думают ученые.
Информационный бюллетень о том, как быть здоровым
Ваши яйца жирные.
В чем суть мифа? Яйца очень питательны. Поэтому, если вы боитесь потолстеть, вам следует избегать их.
Как это выглядит на самом деле? Чтобы похудеть, нужно спланировать свой рацион таким образом, чтобы потреблять меньше энергии, чем расходовать. Этого можно добиться, уменьшив порции и сократив количество высококалорийных продуктов.
Однако для поддержания хорошего здоровья и снижения веса необходимо включать в рацион питательные и полезные продукты из всех основных пищевых групп. К ним относятся фрукты, овощи и цельные злаки, а также полезные источники белка и жира, такие как рыба, птица, нежирное красное мясо, орехи и бобовые. Таким образом, умеренное потребление цельных продуктов способствует хорошему здоровью и стройности, а чрезмерное потребление повышает сытость.
Яйца считаются полноценным источником белка, так же как рыба и бобовые. На это есть три причины.
Выводы. Яйца — самый распространенный продукт питания. Если ими не злоупотреблять, они не оказывают негативного влияния на фигуру. Эксперты Американской ассоциации сердца считают, что здоровые люди, которые не занимаются спортом и не считают калории, могут спокойно съедать до одного вареного или печеного яйца или двух яичных белков в день.
Они также могут есть омлеты. Однако стоит учитывать, что масло может добавить более 20 килокалорий к конечному блюду, а жареная пища не так полезна, как вареная или запеченная.
Нельзя есть яйца с двумя желтками
В чем суть этого мифа? Яйцо с двумя желтками вызывает подозрение. Их лучше выбросить, так как, по всей видимости, их несут больные куры.
Какова реальность? Некоторые породы кур всегда несут двухжелтковые яйца. Однако большинство обычных кур могут нести такие яйца. Это происходит, когда по какой-то причине из яичника одновременно выходит два яйца, а не одно.
Как правило, двухжелтковые яйца несут молодые куры в возрасте от 20 до 28 недель, когда их репродуктивная система еще не полностью сформирована. У таких кур каждый сантиметр яйца может быть двухжелтковым. Старые куры, у которых уже нарушилась репродуктивная функция, могут нести двухжелтковые яйца.
Желток «двойного» яйца обычно меньше по размеру, чем простой желток обычного яйца, поэтому яйцо с двойным желтком сравнимо по питательной ценности с обычным, более крупным яйцом.
Что означает последняя строчка? Яйца с двумя желтками почти не отличаются от яиц с одним желтком. Их можно смело употреблять в пищу.
Однако если в рецепте указан только один желток, рекомендуется использовать еще одно яйцо или рассчитывать одно яйцо с двумя желтками как два обычных яйца. На самом деле яичный желток действует как эмульгатор. Он соединяет жидкость и жир. Например, смесь загустевает при приготовлении крема. Это стоит учитывать в случае подобных рецептов.
Беременным женщинам нельзя есть яйца.
В чем суть этого мифа? По мнению некоторых исследователей, женщины, которые едят яйца, арахис и другие продукты во время беременности, знакомятся с плодом и белками, входящими в их состав. Они считают, что из-за этого незрелая иммунная система плода совершает ошибку, принимая вредные белки и начиная бороться с ними за опасные бактерии, что повышает риск развития аллергии у ребенка.
Как это происходит на самом деле? Результаты некоторых наблюдательных исследований действительно показали, что дети матерей, употреблявших определенные продукты, часто страдают аллергией на эти же продукты. Однако это не доказывает, что пищевые предпочтения матери вызывают аллергию у ребенка. Яйца и арахис — распространенные продукты питания, и аллергия на них встречается часто, так что связь может быть случайной.
Кроме того, есть и другие исследования, авторы которых пришли к совершенно иным выводам. Например, в 2021 году ученые из США обнаружили, что диета родителей, не содержащая аллергенов, не снижает, а наоборот, повышает риск развития аллергии у детей. А в 2020 году австралийская исследовательская группа пришла к выводу, что употребление яиц кормящими матерями предотвращает развитие аллергии у детей.
Каков вес грамма куриного яйца
Куриные яйца — продукт, который можно найти в каждом холодильнике. До сих пор не утихают споры об их питательной ценности и способности повышать уровень холестерина. Тем не менее, врачи разрешают нам съедать несколько яиц в неделю. А во многих кулинарных рецептах обязательно присутствуют яичные белки, желтки или и то, и другое.
Насколько важен вес яйца?
Среднестатистический потребитель может и не задумываться о весе яичек, съеденных на завтрак. Однако вес этого продукта, несомненно, является важным показателем в условиях птицефабрики. Существующие нормативы предусматривают классификацию этого продукта по категориям, что очень важно для ценообразования. Давайте рассмотрим, как стандартизируется этот продукт.
Что влияет на вес яйца?
Яички весят очень по-разному, и эти показатели иногда заносятся в Книгу рекордов Гиннесса. Например, самым большим признан экземпляр весом 136 граммов, а самое маленькое куриное яйцо весит всего около 10 граммов.
Что же влияет на вес этого продукта? Главный фактор — возраст курицы-несушки. Маленькие яйца несут молодые куры, а крупные — более опытные. Средним весом куриного яйца считается от 40 до 60 граммов, что учитывается при составлении кулинарных рецептов.
Особо любопытных может заинтересовать, сколько весит куриное яйцо без скорлупы. Вы можете взвесить их на электронных весах у себя на кухне, а можете ориентироваться на опубликованные цифры. По разным данным, средний вес яйца без скорлупы составляет 55 граммов.
Поварам, для которых точный вес продукта имеет принципиальное значение, рекомендуется ориентироваться на следующие процентные соотношения.
Нетрудно подсчитать, что массовая доля чистого продукта без скорлупы составит 88 % от первоначального веса.
Может ли измениться масса яйца?
Вес, конечно, не изменится в большую сторону, но его можно уменьшить. Если вы решите купить яйца и взвесить их дома, то рискуете обнаружить, что десятки яиц весят чуть меньше, чем указано на этикетке. Это никак не связано с обманом производителя или продавца. Изменение веса зависит от времени, прошедшего с момента ввоза продукта.
Яичная скорлупа дышит, и внутренняя влага постепенно испаряется через нее. Поэтому чем дольше продукт находится на скамейке, тем меньше он весит. Эта разница может рассматриваться как особый критерий свежести. Свежие яйца всегда весят больше, чем хранящиеся.
Сколько весят вареные яйца? Процесс приготовления не влияет на вес продукта. Для вареных яиц он остается неизменным. Однако из-за отсутствия скорлупы вес жареного яйца уменьшается за счет выведения влаги во время приготовления. Переведя вес яйца без скорлупы в граммы, средние показатели выглядят следующим образом. Белок — 33 грамма, желток — 22 грамма, скорлупа — 7 граммов.
Почему яйца продаются поштучно?
Торговцы вынуждены это делать именно из-за изменения веса. Кроме того, во время хранения яйца продаются поштучно, потому что они сильно теряют в весе, и вместо ожидаемой прибыли продавец несет убытки.
Не забывайте также, что этот продукт повышает уязвимость. Поэтому имеет смысл носить его и выпускать. Случайно разбитое яйцо не нанесет существенного ущерба ни продавцу, ни покупателю.
На что следует обратить внимание при выборе яиц
Сколько весит куриное яйцо?
Вес куриного яйца имеет большое значение для заводчиков, так как является показателем качества продукта и, следовательно, его стоимости.
На размер яйца влияет множество факторов, но основные из них — это возраст птицы, направленность яйца (яичная, мясная или декоративная), порода и условия содержания.
Если птица несет много яиц, но вес продукта небольшой, его ценность низкая, и по этой причине держать кур невыгодно.
Средний вес яиц
Прежде чем говорить о среднем весе яйца, необходимо разобраться в его категории и качестве. Оно определяется свежестью и размером яйца.
В зависимости от свежести продукты делятся на две категории: столовые и мучные. Столовые яйца чаще всего встречаются в магазинах. После семи дней хранения продукта этот срок не должен превышать одной недели, так как начинают развиваться процессы порчи. Эти изменения не очень заметны и могут легко вызвать отравление, если продукт слишком старый. Категория C.
Съедобные яйца не должны храниться дольше трех дней. Если в течение этого срока они не будут проданы, их переклассифицируют в съедобные. Диетические яйца имеют маркировку D.
Куриные яйца делятся на несколько категорий в зависимости от веса.
Этот продукт оценивается следующим образом.
В среднем куриное яйцо весит 50-55 г.
Без скорлупы
Вес яиц без скорлупы — основной показатель для потребителей. Для производителей этот показатель не важен, так как качество яйца определяется общим весом продукта. Женщин, сидящих на калорийной диете, особенно интересует вес яиц без скорлупы.
Хотя скорлупа тонкая, она все равно довольно тяжелая. Ее вес составляет 10 процентов от веса яйца.
Поэтому можно определить вес яйца после его очистки. Чтобы определить массу яйца без скорлупы, необходимо учесть разнородность яиц и получить средний вес, как показатель для удаления массы скорлупы.
Вес альбумина и желтка
Вес альбумина и желтка сильно варьируется в зависимости от вида продукта. По этой причине следует определить приблизительный вес, основываясь на данных СМИ. По их данным, желток составляет 35-65 % от веса яйца, лишенного скорлупы и белка соответственно.
Нередко диетологи рекомендуют употреблять белки, а не желтки, которые могут повысить уровень холестерина.
Сырые и вареные формы.
Некоторых хозяек интересует, меняется ли вес вареных яиц. В процессе приготовления не пьется вода, не дается жидкость и не происходит кипения. Это значит, что вес вареного продукта не меняется и не отличается от сырого.
Жидкость испаряется из яйца, поэтому уменьшение веса происходит только во время жарки, но яйцо не защищено. В этом случае продукт может быть легче на 10-15 %.
detector