163 («Шантаж»)

Почта страха является меркантильным преступлением и широко распространена в России. Так, в 2018 году, по данным Судебного департамента при Верховном суде РФ, к уголовной ответственности было привлечено около 2 000 человек, несмотря на то что правоохранительные органы зафиксировали более 5 000 преступлений. Это говорит о том, что рассылка почты страха — сложная для выявления и раскрытия атака. Поскольку многие случаи рассылки почты страха вообще не фиксируются, ответить на вопрос о точной статистике этого правонарушения в России не представляется возможным.

Рассмотрим простой состав письма страха, определяемый первой частью статьи 163 Уголовного кодекса Российской Федерации, которая гласит следующее.

    Например, если требование граждан о передаче имущества законно, но сопряжено с вышеупомянутой угрозой, то такое деяние не является почтой страха. Однако при определенных условиях человек может быть привлечен к ответственности по другим статьям Уголовного кодекса РФ (например, по ст. 330 УК РФ).

    Почта страха отягчающие обстоятельства (ч. 2 ст. 163 УК РФ).

      Особо отягчающими обстоятельствами, усиливающими вину лица, являются следующие (ч. 3 ст. 163 УК РФ)

        Угрозы применения насилия очень любят квалифицировать грабежи и разбои с применением насилия (ст. 161, п. «з» УК РФ, и ст. 162, ч. I УК РФ, ст.). Однако следует иметь в виду, что насилие при грабеже и разбое является основным способом побуждения к завладению чужим имуществом при угрозе. Кроме того, при грабеже и разбое преступник владеет имуществом одновременно с совершением насильственных действий.

        Письмо страха по ст. 163 УК РФ: какой срок предусмотрен

        При рассмотрении простого письма страха возможные наказания следующие

          Приговоры ужесточаются, если деяние осложнено вышеперечисленными ситуациями. Например, если рассылка страха совершена в составе организованной группы, то гражданину грозит наказание в виде лишения казны на срок от 7 до 15 лет. Кроме того, шантажист может быть наказан штрафом до 1 миллиона рублей или ограничением свободы до двух лет.

          По мнению судейского корпуса Верховного суда РФ, в большинстве случаев суд назначает наказание с отсрочкой в соответствии с частью первой статьи 163 Уголовного кодекса РФ. Однако, согласно ч. 2 ст. 163 УК РФ, судебный орган должен применить к лицу, которому угрожают, реальное условное наказание, практически в том же объеме.

          На практике в большинстве случаев угрозу совершает гражданин, который в прошлом уже был осужден за аналогичное преступление. Кроме того, правонарушители не могут ограничиться почтой страха при совершении других преступлений. Эта возможность напрямую влияет на итоговое наказание. Давайте рассмотрим несколько примеров.

          Представившись сотрудником полиции, Александр Куликов попросил двух продавцов пройти в автомобиль, принадлежащий известному ему лицу. В салоне автомобиля Куликов и его подельники напали на гражданина и потребовали от него передать два миллиона рублей. Затем преступники вывезли потерпевшего в ближайшее Подмосковье и, вновь избив его, забрали у него золотую цепочку и банковскую карту, с которой сняли 100 000 рублей. Суд признал Куликова виновным в совершении равнозначного преступления.

          Советуем прочитать:  Жилые ГПЗУ

          Если преступление было совершено впервые, суд предпочитает назначать наказание, не связанное с лишением свободы.

          В мае 2019 года 16-летний школьник из Красноярска под угрозой физической расправы выиграл у одноклассника 25 рублей. После того как потерпевшая отказалась передать деньги, угрозы и ее знакомые напали на нее на улице и избили. Расправа была снята на телефон. Позже суд признал студента виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. II ст. 163 УК РФ, и назначил наказание в виде трех лет лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора и двух лет испытательного срока.

          Если вы сомневаетесь, или если вас обвинили в страхе перед почтой — это одна из причин немедленно обратиться к уголовному адвокату. И чем раньше это будет сделано, тем больше вероятность того, что дело закончится на стадии предварительного рассмотрения. Если оно все же будет направлено в суд, адвокат сможет назначить мягкое наказание, не предусматривающее лишение свободы. Во многих случаях, благодаря специалистам, граждане могут услышать оправдательный приговор по почте страха.

          AK Lawyers «Судебные адвокаты» помогут вам найти выход из сложной ситуации и защитить вас и ваших близких!

          Уголовное право

          Почта страха — это требование совершить иные имущественные действия, создающие угрозу или опасность перехода права собственности или владения на другое лицо либо уничтожения или повреждения имущества другого лица, а также под угрозой распространения порочащих сведений, потерпевшего или его родителя-родственника или иных сведений, может причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его родительского родственника (ч. I ст. 163 УК РФ).

          Данное преступление очень тесно связано с кражей, которая имеет общие объективные и субъективные признаки, но не является хищением.

          Основными непосредственными объектами вымогательства являются определенные формы собственности и иные имущественные отношения. Непосредственным объектом может быть личная безопасность, здоровье, честь и достоинство, неприкосновенность частной жизни. Это зависит от характера угрозы.

          Объективная сторона угрозы выражается в двух действиях — требовании и угрозе, направленных на принуждение потерпевшего к совершению определенного действия в интересах виновного. По сути, требования носят имущественный характер. То есть это требование передачи чужого имущества или прав на имущество, либо совершения иных действий имущественного характера. К действиям имущественного характера относится предоставление угрожаемому лицу различных имущественных благ, например, бесплатный ремонт автомобиля, квартиры, бесплатное строительство или отказ от наследства. Требования преступника должны быть незаконными. Они должны быть не только безвозмездными и противоречить воле или желанию жертвы, но и исключать реальные или предполагаемые имущественные права. Требование шантажиста направлено в будущее. Оно обращено либо к собственнику или законному владельцу, либо к лицу, которому доверено имущество или которое несет за него ответственность, либо к опекуну, управляющему или любому другому лицу, от решения которого зависит удовлетворение требований. Заявление может быть подано непосредственно этим лицам или через третьих лиц. Заявление может быть передано жертве устно, письменно или с помощью технических средств.

          Советуем прочитать:  Как отключить экран блокировки на Android

          Средством принуждения жертвы к принятию необходимых мер является запугивание. Цель угрозы — запугивание, которое в конечном итоге вынуждает потерпевшего передать имущество, права на имущество или совершить иные действия, связанные с имуществом, лицу, которому угрожают. Угроза должна быть реальной, но намерение осуществить ее направлено в будущее.

          Законодатели выделяют три формы угроз: 1) угроза применения насилия- 2) угроза уничтожения или повреждения имущества- 3) угроза распространения сведений, порочащих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным действиям потерпевшего, его или интересам его родственников.

          Под угрозами насилия понимаются угрозы причинения физического вреда, начиная от ограничения свободы и заканчивая лишением жизни. Исполнение угрозы представляет собой специальное уголовное преступление — вымогательство. Угроза убийством не подпадает под статью 163 Уголовного кодекса и требует дополнительной экспертизы.

          Угрозы уничтожения или порчи имущества — это угрозы физической ликвидации объекта, делающие его полностью непригодным для использования по назначению, или угрозы изменения объекта, существенно снижающие его экономическую и иную ценность. Угрозы подлежат дополнительной квалификации по ст. 167 УК РФ.

          Угрозы распространить сведения, которые могут опорочить потерпевшего или его близких, либо иные сведения, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего, сопровождаются угрозами разглашения сведений или иной информации о преступлении, совершенном потерпевшим или его близкими. и ее разглашение может нанести ущерб чести и достоинству потерпевшего или его родственников. При угрозе не имеет значения, соответствует ли угрожаемая информация действительности или нет. Если клеветнические или оскорбительные сведения о жертве или ее родственниках сознательно разглашаются, то это деяние, если оно мотивировано, образует все составы преступлений, предусмотренных ст. 163 и §§ 129 или 130 Уголовного кодекса [1].

          К ближайшим родственникам жертвы относятся близкие родственники, супруги и другие лица (независимо от того, являются ли они родственниками или нет). Угроза распространения нежелательной информации о ней может побудить лицо к совершению других действий, связанных с имуществом, правами на имущество или Характер Близкие родственники — это родители, дети, свояки, усыновленные, усыновители, родные братья и сестры, дедушки, бабушки, внуки. К иным лицам, помимо прочих родственников, относятся сожители, ухажеры, женихи, друзья.

          Согласно толкованию, вымогательство является формальным составом и признается оконченным с момента требования передачи имущества под угрозой причинения вреда потерпевшему или его близким [2]. Все остальные действия виновного не входят в объем состава преступления. Для признания вымогательства оконченным не требуется совершения потерпевшим действий, связанных с передачей имущества, прав на имущество или иных действий имущественного характера.

          Советуем прочитать:  Исполнение договоров без указания даты: сроки, обязательства администратора и рассрочка платежа

          Субъективная сторона вымогательства характеризуется прямым умыслом, корыстным мотивом и целью. Виновный осознает незаконность выдвигаемых требований, использует угрозу как средство воздействия на потерпевшего и желает совершить эти действия, стремясь таким образом завладеть чужим имуществом, правами на имущество или иными действиями имущественного характера. Его собственный интерес.

          Субъектом вымогательства является разумное физическое лицо, достигшее 14-летнего возраста.

          Вымогательство является уголовно наказуемым деянием, если имеет место любое из обстоятельств, предусмотренных ч. 2 ст. 163 УК РФ а) вымогательство группой лиц по предварительному сговору; — в) с применением насилия; — г) в крупном размере при совершении тяжкого преступления.

          Под применением силы понимается только физическая сила. Если насилие выбирается в качестве метода принуждения жертвы к необходимым действиям, оно может быть специализированным развитием основной структуры вымогательства или ответом на первоначальный преступный замысел. По степени интенсивности оно может быть или не быть опасным для жизни или здоровья. Подраздел «в» части 2 статьи 163 Уголовного кодекса охватывает все виды физического насилия вплоть до причинения вреда здоровью средней тяжести. Текст Уголовного кодекса не требует дополнительной квалификации преступлений против здоровья. Насилие может быть применено как к потерпевшему, так и к его родственникам.

          В соответствии с ч. 3 ст. 163 УК РФ особо квалифицирующими признаются: а) совершенные организованными группами- б) с целью завладения имуществом в особо крупном размере- в) вымогательство с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего. .

          Признаки, предусмотренные ч. 2 «г» и 3 «б» ст. 163 УК РФ, обусловлены особенностями вымогательства. Речь идет о цели завладения (а не обладания) крупным размером, в частности крупной суммой имущества. Владение является характеристикой кражи, но, как известно, вымогательство не является кражей.

          Причинение тяжкого вреда здоровью как способ принуждения потерпевшего к выполнению навязанного требования хорошо характеризует пункт «в» части 3 статьи 163 УК РФ. Смерть в данной статье не рассматривается. Поэтому при возникновении вопроса требуется дополнительная характеристика. Если смерть по неосторожности наступила в результате тяжкого вреда здоровью, поведение дополнительно квалифицируется по ч. 4 ст. 111 УК. Умышленное лишение жизни требует дополнительной ссылки на пункт «ж» части 2 статьи 105 ГК.

          [1] Сборник постановлений пленумов Верховного Суда Российской Федерации. 1961-1993. S. 283.

          Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
          Добавить комментарий

          ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

          Adblock
          detector