Автор(ы): Анастасия Владимировна
К аренде относится временное пользование недвижимым имуществом за вознаграждение (ст. 606 ГК РФ). Закон не запрещает сдавать вещи и недвижимость в аренду нескольким арендаторам, которые пользуются ими одновременно. Это называется многоликостью со стороны арендатора. По сути, это аналог совместной собственности и не влечет за собой права распоряжаться имуществом на праве собственности. Возможна и обратная ситуация. На стороне арендодателя выступает множество лиц. Обычно это происходит, когда арендуемый объект находится в совместной собственности. При заключении сделки с наемными работниками или теми, кто сдает свое имущество в аренду, возникает ряд нюансов, которые мы хотели бы сегодня обсудить.
Общие юридические особенности договора.
Прежде всего, стоит сказать, что на данные правоотношения распространяются все общие правила, установленные Гражданским кодексом РФ в отношении договоров (гл. 28, 34, 35)
Расторжение договоров аренды со многими лицами.
Порядок расторжения определяется условиями договора. Например, как уже говорилось в предыдущем пункте, участник может договориться о запрете одному из участников выходить из правоотношения, если остальные участники не согласны. Общие правила гражданского законодательства (статья 610 Гражданского кодекса РФ) требуют, чтобы лицо, желающее отказаться от договора, направило другой стороне сделки уведомление за три месяца. В ответ на уведомление у стороны есть 30 дней, чтобы направить согласие или отказ. Если получен отказ или если договор запрещает участнику выйти из сделки, необходимо провести переговоры с другой стороной. Наиболее вероятное решение — судебный процесс или единовременный добровольный выход всех участников из сделки.
Так поступает большинство тех, кто арендует жилье в соответствии с законом.
Договорные отношения были проанализированы ранее. Однако есть случаи, когда эксклюзивная аренда не допускается в соответствии с общими положениями закона. К ним относятся следующие участки.
Данная статья носит общий характер, и для принятия решения в конкретной ситуации необходим взвешенный анализ юриста. Важно понимать, что многопользовательская аренда может иметь ряд скрытых особенностей и проблем в зависимости от деталей. Например, Аграрный закон обязывает проводить собрание перед каждой сделкой, если бенефициарных владельцев акций более пяти.
Особенности заключения многосторонних соглашений
Ознакомьтесь со всеми накоплениями объектов в вашем профиле с 2010 года. Для этого оформите комплексную двухмесячную или годовую подписку на выбранный вами журнал и выполните следующие действия.
Вы также можете воспользоваться удобным поиском и другой навигацией сайта, чтобы быстро найти ответы на вопросы, связанные с работой. Повышайте свой профессионализм, престиж и зарплату с нашей помощью!
Рекомендуем вам.
Три ошибки в договорах о передаче имущества
Вы будете проинформированы о некорректных описаниях наименований товаров, единиц измерения, количества и других технических ошибках (опечатках) в договорах. Вы узнаете о риске возникновения судебных споров и претензий не только со стороны контрагентов, но и со стороны ФАС и ФНС. Мы предоставляем вам образец договора, который поможет снизить вероятность наступления неблагоприятных последствий из-за наличия подобных неточностей в тексте.
Реализация обязательств по восстановлению в прибрежной торговле
Порядок оплаты по гражданско-правовым договорам — это согласованный сторонами способ исполнения обязательств. Срок оплаты является одним из основных условий договора. Поэтому важно уделить ему особое внимание на этапе оформления сделки. В данной статье рассматриваются различные процедуры условий оплаты в договорах, включая предоплату, коммерческий кредит, после оплаты, наличный расчет и подписку.
Правила составления приложений к договору
Ниже приведена подробная инструкция о том, как самостоятельно проверить иностранных контрагентов и снизить риски, связанные с решением о заключении договора. Вы узнаете, какие государственные и частные сервисы и базы данных в интернете необходимо использовать для этих целей. Подробные рекомендации, адаптированные к условиям работы конкретной организации, могут содержаться в локальных нормативных актах или других организационно-распорядительных документах, посвященных управлению доверием к иностранным партнерам в контексте договорной и юридической работы.
У вас еще остались вопросы по аренде недвижимости? Вы можете найти ответы в системе «Юрист
В договоре могут быть указаны конкретные помещения и площади в каждом помещении здания, которые должен занимать каждый арендатор. Арендная плата распределяется между всеми организациями в зависимости от занимаемой ими площади. При этом следует иметь в виду, что в случае возникновения судебных споров суды руководствуются положениями статей 322 и 323 Закона РФ о всех совместных общественных пользования помещением на основании договора аренды и нести ответственность за него. Как следствие, иные обязательства, вытекающие из договора, несут все совместные собственники в целом. Это означает, что в случае нарушения договорных обязательств арендодатель вправе взыскать такие убытки и/или неустойку с любого из товарищей.
На практике договоры аренды широко используются, когда на стороне арендатора выступает множество лиц. Например, несколько собственников здания сдают в аренду участок под зданием.
Заключение договора аренды офисного помещения со многими лицами на стороне арендатора может существенно повлиять на процесс пользования помещением. Также, если арендатор захочет зарегистрировать в помещении юридическое лицо, налоговая инспекция может отказать в регистрации или создать недостоверную отметку.
Документальное подтверждение данной позиции представлено ниже в материале «Системы Юрист».
21. решение Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 12. 2011 г. ВАС-16339/11 «Об отказе в возбуждении дела в Высшем Арбитражном Суде Российской Федерации».
‘Изучив доводы заявителя и представленные им документы, а также содержание вынесенных по делу судебных актов, суд пришел к выводу, что дело не подлежит рассмотрению в Президиуме Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в связи со следующим.
Как установлено судом при рассмотрении спора, договор аренды работника, заключенный между администрацией (арендодателем) и предпринимателем (в числе других сособственников), по соглашению с рядом лиц на стороне работника, согласно договору аренды, передан работнику, а работник во временное владение и пользование Они заявили, что приняли помещение магазина.
Договор предусматривал фиксированную сумму арендной платы.
В то же время эта сумма изменялась им в соответствии с расчетами арендной платы, направляемыми арендодателем.
Предприниматель Никишкин И.А. полагал, что обратился в суд с настоящим иском о взыскании денежных средств, причитающихся ему по сделке за период с октября 2007 года по июль 2010 года, т.е. за период, который был излишне проведен по договору.
Согласно пункту 1 статьи 614 Гражданского кодекса Российской Федерации, арендатор обязан своевременно вносить платежи за пользование имуществом. Порядок, сроки внесения арендных платежей определяются договором аренды.
В результате исследования и оценки судом представленных в дело доказательств, в том числе положений договора аренды, размер арендной платы был согласован в определенном размере платежа и предусмотрен механизм (порядок) изменения арендной платы, договором было предусмотрено право пересмотра арендной платы в порядке заочного производства.
Вывод суда о том, что в данных практических обстоятельствах изменение размера арендной платы возможно только путем заключения дополнительного соглашения в соответствующем виде договора аренды, является правильным.
Переоценка фактов и доказательств в порядке главы 36 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не входит в компетенцию суда апелляционной инстанции.
Установив, что размер арендной платы не изменялся, осознав, что надлежащего соглашения об изменении размера арендной платы в заявленный период достигнуто не было, суд пришел к выводу, что размер арендной платы не изменялся, в связи с чем частично удовлетворил иск по правилам статьи 1102. 1 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Отметим, что суд руководствовался статьями 322 и 323 ЗК РФ и должен был учесть, что все солидарные бенефициары по помещениям здания пользуются им и совместно несут обязанность по оплате срочного обязательства. В соответствии с рассматриваемым срочным договором, обязанность доказать это была одним из возражений на иск.
Заявитель также не ссылается на то, что он исполнил свою обязанность по предоставлению неосновательного обогащения одному из своих генеральных кредиторов (пункт 3 статьи 326 Гражданского кодекса Российской Федерации).
Согласно части 4 статьи 299 Арбитражного кодекса Российской Федерации, дело может быть передано в Верховный Суд Российской Федерации только при наличии оснований, указанных в статье 304 настоящего Кодекса.
В данном случае таких оснований судебный орган не нашел.