Без секретов: как организовать повседневную жизнь в многодетной семье, как рассказывает мама четверых детей

Недостаточно организованные и даже сумасшедшие завтраки можно встретить в любой семье. И это не зависит от того, много ли в семье детей, один ребенок или нет. Но в большой семье, когда один ребенок не хочет вставать, второй не может найти свой пенал, третий не хочет сегодня омлет и предпочел бы на завтрак тосты, мама далека от нервного срыва. . Выход есть: создайте список дел.

Предоставьте детям больше самостоятельности.

Каждый день я собираю в школу четыре ланча. Честно говоря, это моя самая нелюбимая обязанность. Но с тех пор как я приобщила к этому детей, мне стало намного легче», — говорит Катерина, многодетная мама.

Ваши дети должны чувствовать себя комфортно на кухне

Дети становятся самостоятельными с самого раннего возраста. Поощряйте в ребенке желание быть самостоятельным, но не пытайтесь все делать сами. Иначе он будет постоянно чувствовать усталость. Многое не обязательно. Кухонное пространство должно быть удобным для детей, чтобы они могли самостоятельно делать элементарные вещи. Например, утренний перекус в выходной день позволит им отдохнуть еще час.

Многодетные семьи на кухне

Для мотивации — банка с камешками

Да, вы не ослышались. Каждому ребенку нужна банка с галькой или каштанами. Это самый удобный способ отслеживать полученные и потраченные бонусы, например, следить за временем, которое дети проводят перед компьютером или телевизором.

Как все успеть: лайфхаки от матери четверых детей

Как все успеть: лайфхаки для матери

У меня четверо детей, две собаки, мечтатель и три работы на полставки. Иногда мне кажется, что я «спешу» и совершенно ничего не успеваю, но когда это происходит, я просматриваю список дел в голове ночью, пока кормлю своих малышей. Затем я мысленно награждаю себя бокалом шампанского.

Закон маленьких шагов

Я предпочитаю решать проблемы по мере их возникновения. Каждое дело — это маленький шаг. Каждое утро я заново собираю пазлы о том, что нужно сделать сегодня, в каком порядке и насколько срочно. Сравнивать себя с другими глупо и бесполезно. Если кому-то удалось сделать больше дел быстрее — это круто. Я концентрируюсь только на своей скорости. Во всем.

Хирургия.

Мои дети (и я, и они) живут по довольно жесткому графику. Иначе я бы сошла с ума. Основное — сон и ночной сон для двух младших, прогулка с собакой, завтрак и ужин — происходит по расписанию. Старшим детям уже почти 15, так что они сами принимают решения по этим вопросам, но у каждого есть свои обязанности. Для всех есть общее время пробуждения. После общего завтрака некоторые из нас идут нырять в море (мой муж и старшая дочь берут уроки дайвинга). Я сажусь за работу, а младший сын снова ложится спать. Тем временем мы с сыном и средним сыном с удовольствием играем в игры и ходим в магазины.

Конечно, бывают моменты, когда нам нужно передвигаться по кварталу, используя предметы первой необходимости, например, игры-трекеры. Но в этой ситуации, когда каждый знает, что и когда делать, очень комфортно и мне, и моим детям.

В расписание включены и игры, и разговоры. Каждый ребенок знает, что у меня есть для него как минимум полчаса в день. В остальное время я ничего не делаю. Разве вам этого не достаточно? Да, я бы хотела больше. Но это очень ценно для нас.

Советуем прочитать:  Просрочка по кредиту в Альфа-банке: исполнительное производство, рассрочка и угрозы судебных приставов - что делать?

Делегирование.

Моя старшая дочь живет с моей сестрой, моим отцом и моим новым мужем. Но у нее и ее братьев-близнецов тоже живые и теплые отношения с отцом.

Примерно половину своих обязанностей я переложила на старших детей — и мне не стыдно за это. Например, мой старший сын готовит завтрак и ужинает как таковой. Это явно кулинарный тренд: почему бы не совместить полезное с приятным? Еда есть у всех, и он всегда будет развивать свои навыки. Сходить в магазин (список составляется заранее с участием), помыть пол и посуду — это моя обязанность, а не я. Но я могу делать это хорошо.

Не хватает времени на что-то? Я нахожу подходящего кандидата и прошу его сделать что-то за меня. На самом деле, я могу кормить грудью и писать статьи — ну, и любить весь этот зоопарк. Остальные (некоторые, кстати, хуже меня, другие прекрасно справляются.

Прямая речь.

Я не знаю, виноват ли в этом только ум моей семьи или это общая проблема детей и мужчин. Они не понимают ни советов, ни долгосрочного внешнего вида. А у меня нет времени играть в ленивые загадки. Вы чего-то хотите? Вам что-то не нравится? Я говорю об этом прямо и конкретно. На этом этапе я еще не могу сойти с ума и имею возможность общаться с проблемами и работать.

Существует тройное правило: только после двукратного напоминания я заявляю, чего хочу. Если мне нужно ослушаться, есть последствия. Наказаний нет — я не вижу в них смысла и не хочу испытывать или передавать негатив, я люблю своих детей.

Например, мой сын обещал мне вымыть пол губкой. И он сделал это плохо. Он делает это снова, пока пол не станет по-настоящему чистым. Для меня это важно, и я не слышала, что существует «губка». Да, возможно, у него не будет времени на прогулки с друзьями — но если он сделает что-то в ближайшее время, это будет его выбор. Или постарайтесь расслабиться.

Да, потребовалось время, чтобы убедить всех в том, что эта модель работает. Да, они иногда не соглашаются и спорят — у моих детей очень упрямые характеры.

Прерывистый сон.

Я приняла аналогичное решение со своим третьим ребенком, который сейчас является матерью двоих детей. Дробный сон очень полезен. Когда я укладываю малышей спать, я сплю с ними несколько часов. Встаю и еще три часа спокойно пишу, читая более длинные книги (например, такие, как эта). Или рисую. Или делаю что-то еще. Дневной сон ребенка теперь длится два часа. 30 минут (по будильнику) я сплю с ними, остальное время — мое. У меня есть время, чтобы приготовить еду или сделать какую-то работу.

Дети точно знают — если мама спит, она неприкосновенна. Это дает им примерно 7-8 часов сна, но с меньшей продолжительностью.

Конечно, бывает, что я одновременно занимаюсь Ватерлоо и Криковским полем, но для меня все же проще идти по пути минимизации, упрощения и эффективности, чем наоборот. Да, бывает ощущение, что времени ни на что не хватает (а в некоторых случаях и вовсе нет). Но это лишь означает, что я жив и нормален. Я могу кричать о завтрашнем дне, где все будет так, как мы запланировали сами. Предположения.

Советуем прочитать:  Ускоренная выдача пенсионных удостоверений

Разный опыт, разные подходы

— Вы заняты на работе. Сколько времени в день вы можете уделять каждому из своих детей?

— Иногда из-за распорядка дня я вижу девочек только во время утреннего завтрака. Потом мы расходимся — она на учебу, а я на работу. Мальчики учатся во вторую смену. Иногда, когда у них утром какие-то занятия или уроки, я стараюсь приготовить для них завтрак. Или это делает мой дедушка. Основное время для общения — вечер. Мы вместе едим, много разговариваем, обсуждаем, что произошло за день, планы на завтра и ближайшее будущее.

Конечно, самый любимый день — воскресенье, когда все свободны, все дома и все вместе. Мы можем уделить время обсуждению вопросов, воплощению общих идей и посещению церкви. У меня есть дети, которые ходят в церковь, и они с удовольствием посещают службы.

Друзья моих детей обычно любят проводить вечер у нас в гостях. Их родители удивляются. «Что такого особенного в вашем доме? У нас уютно, у нас хорошая аура, у нас всегда есть что приготовить, и мы следуем семейным традициям. И мы рады гостям. Нет такого понятия, как слишком много детей дома. Чем больше, тем лучше.

— Кто легче для вас как для матери — девочка или мальчик?

— Я не сравниваю их. Это совершенно разный опыт и разный подход. Я стремлюсь вырастить и девочек, и мальчиков счастливыми и благополучными.

Находить компромиссы, а не загонять их в жесткие рамки

— Нужно ли насильно ограждать детей от всего в жизни или дать им свободу выбора во всем?

— В нашей семье воспитание в первую очередь основано на личном примере. В нашем примере — домашние навыки, инструкции, советы и контроль. Мы много времени проводим в дискуссиях, у нас много времени для обсуждения, у нас много времени для обсуждения вопросов, у нас много времени для обсуждения вопросов. У моих детей много достоинств, наград и успехов в исследованиях. Однако ничто не идеально. Все в какой-то момент совершают ошибки. Мы говорим о них, выясняем, что пошло не так и что нужно было сделать.

— Есть ли у вас какие-нибудь педагогические хитрости, которыми вы можете поделиться?

— Сейчас мы переживаем этап конфликта между старшим братом, который считает себя мудрым и опытным лидером, и младшим братом. Например, старшая сестра заходит в комнату и спрашивает мальчика: «Почему ты такой плохой? Куда ты собрался? Какие у тебя коньки, если у тебя в комнате не убрано?». Матвей — мой характер, мягкий, вдумчивый, селёдка — наоборот, не молчит. Когда я его слышу, он уже начал.

Советуем прочитать:  Как удалить подписки с портала в браузере Google Chrome

Мне пришлось разговаривать с каждым из них по отдельности. Пришлось объяснять дочери, что с мальчиками так нельзя, с мальчиками так нельзя, с мальчиками так нельзя. Ни голоса, ни угрозы не достигают цели, только мягкие уговоры и примеры. Был у меня разговор и с Сергеем. В итоге он сказал мне: «Я бы не хотел делать так: «Ладно, мам, Матвей уже ушел, я сейчас все улажу и пойду гулять». Теперь мы понимаем, что наш долг как родителей — научить старших сестер принимать своих братьев и сестер такими, какие они есть».

‘Лицо президента озарилось, когда он услышал, что у меня так много детей’.

— Вы были на встрече с Владимиром Путиным, у вас даже состоялся диалог с ним. Президент с большим уважением относится к большим семьям и семейным традициям. Удалось ли вам обсудить с ним эту тему?

— Нет, не удалось. На встрече с фермерами и предпринимателями, о которых вы говорите, я представлял региональное отделение благотворительной организации «РУСЬ» и поднял вопрос о налоговых льготах для производителей, чтобы продукты, отслужившие свой срок, не уничтожались, а передавались на благотворительность. При поддержке президента процесс был запущен. Изменения к лучшему уже есть, мы их увидим.

Когда были названы причины, я ненадолго воодушевился. Лицо президента озарилось, когда он узнал, что я мать. Он сказал мне: «Вы здоровы, и это замечательно». Он также поблагодарил меня за то, что я могу помогать другим, что я и делала.

В этом году я ездил в Москву в качестве одного из региональных представителей для представления кандидатов на пост Президента Российской Федерации ВВ. Путин. Путин. Я чувствовал себя членом команды. Я был очень доволен убедительной победой Владимира Владимировича на выборах. Иначе я бы не был.

— Что будет делать ваша благотворительная команда? Каков ваш план?

— Был составлен обширный план работы. Например, анонсы мероприятий и акций, которые можно найти на телеграм-канале. Для меня важно, что после посещения наших мероприятий некоторые пары решили завести больше двух детей. Они поблагодарили нас за то, что мы помогли им наполнить смыслом и устремлением жизнь во благо своих детей, чтобы бережно сохранить преемственность поколений на благо кубанской традиции.

Ки» ранее рассказывал, что на Кубани многодетные семьи получают выплаты взамен земли, а также могут получить компенсационные выплаты.